viernes, 15 de febrero de 2013

EL FRIGORIFICO NO SE PARA

      ¿El motor del frigorífico no se para, siempre esta en marcha, no funciona y hace hielo o escarcha?

           La sensación que todos tenemos cuando estamos en la cocina de nuestra casa, el dichoso aparato no deja de funcionar y nos preguntamos, ¿cuanto nos subirá el recibo de la luz? , tenemos parte de razón los frigoríficos funcionan todo el día todos los días del año, de ahí la importancia de cuidar el consumo eléctrico especialmente en estos aparatos.
            En su defensa diré que los frigoríficos son maquinas con una alta eficiencia eléctrica, si están bien instalados y cumplimos unas normas básicas, podemos estar tranquilos, los consumos no son muy elevados, sobre todo los aparatos mas modernos con clasificación energética de clase A o superior. Funcionan durante muchas horas al día, es cierto pero con motores de muy baja potencia, además si no fuera así la temperatura no permanecería  constante en su interior y la conservación de los alimentos no seria la correcta.
           Nosotros podemos mejorar mas aun esa alta eficiencia cuidando la instalación del frigorífico, este debe estar ubicado en un lugar bien refrigerado, lejos de cualquier fuente de calor, sobre todo en los meses cálidos, si están empotrados en un mueble este  tiene que tener salida de aire en la parte superior, para facilitar la circularon del aire caliente, el condensador del aparato que son los tubos situados detrás del aparato, han de ser limpiados de polvo al menos una vez al año, si llevan ventilador ( este suele estar en la parte mas baja junto al motor ) hay que asegurarse de que funciona correctamente y la limpieza del condensador es aun mas necesaria, de lo contrario no solo consumirá mucho, sino que también corre riesgo de pararse, estropear los alimentos y averiar el motor (si activa la alarma sin que hayamos abierto las puertas, atención a esto y si no podemos nosotros solucionarlo avisar a un profesional).
condensador con ventilador
            La regulación de las temperaturas tanto en el congelador como en el refrigerador, debemos situarlas en la escala media de los termostatos, si nuestro frigorífico tiene regulación en grados centígrados podemos poner en el congelador -20º Centígrados negativos y en el refrigerador entre +4º Centígrados positivos podemos variar estas temperaturas a nuestro gusto pero siempre en el entorno de las temperaturas recomendadas. Cuando necesitemos congelar alimentos frescos los congeladores suelen tener un botón de congelación rápida (super frost), esta activa una función especial que mantiene el motor funcionando de forma permanente, varias horas y nos lo avisa con una luz amarilla, tenemos que controlar y en el caso que esta función no se desactive de forma automática, hacerlo nosotros manualmente el piloto amarillo no debe estar permanentemente encendido (ver instrucciones de nuestro aparato). Hay otra forma de congelar alimentos cuando lo tengamos previsto con cierta antelación incrementamos el frió en el congelador poniéndolo en -25º C unas horas antes de introducir los alimentos frescos, manteniendo esta temperatura tres horas después, para asegurarnos que la congelación se ha completado, luego poner las normales.

para descargar manuales de instrucciones
http://www.idealosa.es/servicio-tecnico/manuales-de-electrodomesticos/
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